Kunst kochen
Ein großformatiger Band (ca. Din A4) mit einer Mischung aus Kunstgeschichte & Kochkultur. Ein paar Appetizer:
- Meeresfrüchte, Fleisch
- Vegetarisches, auch mal was Veganes
- Bruschetta mit Bayonne-Schinken, Kirschen und selbstgemachtem Ricotta
- Gefüllte pinkfarbene Eier
Jeweils ein Kunstwerk, vorgestellt auf einer Doppelseite: Text & Bild. Der Text beschreibt die Kunstschaffenden und ihre ganz persönliche Beziehung zum Essen (damit hätte ich nicht gerechnet). Das Bild wird dann auf der Folgeseite in Form eines Rezepts aufgegriffen, mal optisch analog, mal inspiriert und etwas freier interpretiert.
52 Künstler:innen aus Europa, Asien und US-Amerika inspirieren (laientaugliche) Rezepte – eigene Kreationen, Lieblingsrezepte, Besonderheiten und Vorlieben. Bei den Zutaten lerne ich dazu, z. B. kannte ich bisher gar keine Hoisin-Sauce oder Fünf-Gewürze-Pulver. Mit Tipps zum Anrichten, um das „Bild“ kunstgerecht in Szene zu setzen… ich geh schon mal das Geschirr sortieren…
Unter anderem entdecke ich hier Werke von Marina Abramović, Jean-Michel Basquiat, Louise Bourgeois, Salvador Dalí, Frida Kahlo, Henri Matisse, Georgia O’Keeffe und Pablo Picasso. Schöne Fotos und hochwertige Reproduktionen zeigen die Ähnlichkeit zwischen all den Köstlichkeiten und ihren künstlerischen Vorlagen. „Leider sind insbesondere Frauen und ethnische Minderheiten in der Kunstgeschichte unterrepräsentiert“ – mal wieder das Problem der mangelnden Diversität. Dagegen stellt sich dieses Buch auch. Dem Trend zum Trotz hat die Autorin und Fotografin und Köchin einigen faszinierenden eher unbekannten Kunstschaffenden eine kulinarische Bühne gegeben. Gut so.
Skurrile Anekdoten wie diese: „Die Futuristen lehnten Nudeln ab… “ (man fragt sich doch sofort, wieso?!)… „Henri de Toulouse-Lautrec versteckte Alkohol in seinem Spazierstock“ (sieh an, sieh an). Oder: „Jackson Pollock backte preisgekrönte Apfelkuchen“ (delikat, und ein wunderbar einzigartiger Satz).
Als Sahnehäubchen gibt es noch einen Menüplaner zum Abschluss: Menüvorschläge mit Rezepten aus dem Buch – damit kann die nächste Einladung rausgehen.
Autorin
Felicity Souter ist Künstlerin, Food-Stylistin, Food-Fotografin und leidenschaftliche Hobbyköchin. Sie lebt in London.
Fazit: Augenschmaus trifft Gaumenschmaus – für Fans von Freude am „kultivieren Kochen“ ;-)
Themen
- Vorspeisen
- Beilagen
- Hauptgerichte
- Nachtisch
- Getränke
- Menüplaner
Felicity Souter: “ Kunst kochen. 52 Rezepte inspiriert von Kunstwerken, von Mark Rothko bis Frida Kahlo“. Prestel 2023. 36,- EUR (D) / 37,10nbsp;EUR (A) / 47,90 CHF (Schweiz). ISBN 978-3-7913-8878-6.
Maria